Configurazione casella Email sul dispositivo

Parametri per la configurazione della casella Email

Anzitutto scegli quale configurazione adottare per il Server di posta in arrivo, le opzioni disponibili sono 2: POP3 e IMAP

POP3: i messaggi di posta vengono generalmente scaricati dal server di posta e spostati all'interno del client di posta del proprio pc. Una volta scaricato sul dispositivo, quindi, il messaggio viene cancellato dal server e sarà disponibile unicamente sul dispositivo.
  • Vantaggi: non ho il problema del riempimento della casella di posta
  • Svantaggi: se devo accedere da due dispositivi non vedo gli stessi messaggi di posta, il primo che li scarica li toglie all'altro.
  • N.B.: esistono configurazioni in grado di lasciare sul server una copia dei messaggi per tot giorni

IMAP: i messaggi di posta vengono lasciati anche sul server, ogni dispositivo associato vede gli stessi messaggi
  • Vantaggi: vedo da tutti i dispistivi gli stessi messaggi
  • Svantaggi: devo stare attento allo spazio a disposizione sulla casella di posta ed eventualmente fare "pulizia" dei messaggi vecchi e inutili

Configurazione standard senza SSL/TLS

Se vuoi utilizzare le email senza un certificato di protezione SSL, le impostazioni del nome server sono le medesime per POP3 e per IMAP, ossia:
  • mail.nomedominio.est (esempio: se il mio dominio è selfcomposer.com il mio server è mail.selfcomposer.com)
A cambiare è la porta del server di posta in arrivo :

POP3 porta: 110
IMAP porta: 143

Username : indirizzo email completo ( indirizzo@nomedominio.est esempio: info@selfcomposer.com)
Password :  password della casella email

Configurazione della posta in uscita:

Server di posta in uscita (SMTP) :   mail.nomedominio.est (esempio: se il mio dominio è selfcomposer.com il mio server è mail.selfcomposer.com )

Porta del server di posta in uscita

SMTP porta: 25

Configurazione protetta con SSL/TLS

Se invece vuoi utilizzare il servizio di posta elettronica con una protezione SSL/TLS, i parametri cambiano da POP3 a IMAP

Posta in ingresso (POP3 con SSL/TLS)
server: pop.maildata.it
porta: 995
SSL/TLS: abilitato
autenticazione: abilitata, tramite username (indirizzo email completo) + password

Posta in ingresso (IMAP con SSL/TLS)
server: imap.maildata.it
porta: 993
SSL/TLS: abilitato
autenticazione: abilitata, tramite username (indirizzo email completo) + password

Posta in uscita (SMTP con SSL/TLS)
server: smtp.maildata.it
porta: 465
SSL/TLS: abilitato
autenticazione: abilitata, tramite username (indirizzo email completo) + password

Qui sotto potete trovare delle guide di configurazione per i client di posta più utilizzati.

email-iphone-ipad.pdf
email-live-mail.pdf
email-mac-os-x-mail.pdf
email-outlook-express.pdf
email-outlook-2010.pdf
email-outlook-2007.pdf
email-outlook-2003.pdf

** NOTE **
".est" = Estensione del dominio (esempio : .it, .com, .org, ...)

Esempio : mail.nomedominio.est  => mail.selfcomposer.com